Le défi du "waste to energy"
Autour de vous, d’énormes jarrets de boeufs sont suspendus à
des crochets et dégoulinent de sang. Des têtes décapitées de moutons vous
fixent, le regard figé.
Peaux de bête, cornes et diverses parties non identifiées
constituent le reste du décor.
Mesdames et messieurs, bienvenue aux abattoirs de Dakar.
Je vois les points d'interrogation qui fusent dans vos
neurones.
Qu'est ce qu'on va faire aux abattoirs?
"Elle s'est reconvertie en activiste végétarienne"
pensent certains prêts à quitter cette page.
Ne partez pas.
On va parler d'énergie renouvelable et vous
allez être épatés.
Revenons à nos moutons aux abattoirs donc.
Lorsque ces bêtes ainsi que toute leur parenté, boeuf,
vaches etc... sont abattues, leurs panses et intestins sont plein des résidus
de leur alimentation.
Et, s’il est vrai que l'homme consomme à peu près tout sur
une bête, il ne s’est pas encore attaqué au contenu de son l'estomac.
Il faudra donc se débarrasser de ces déchets.
Ou ?
Jusqu'à l'année dernière, direction la baie de Hann
bien sur.
Ex plus belle baie d’Afrique dit-on, devenue dépotoir
notable.
La baie de Hann |
J'ai
une bonne nouvelle pour vous.
Aujourd'hui
ces déchets ne sont plus déversés dans la baie.
Et
mieux. Ils ne sont déversés nulle part, puisqu’ils sont transformés en énergie!
Les
6 tonnes de déchets solides journaliers produits par les abattoirs de Dakar
pour nous nourrir ainsi que le sang et les eaux de nettoyage sont récupérés et
servent de matière première pour la production d'électricité et d'eau chaude.
Comment
ca se passe?
C'est
le moment de déposer votre sandwich si vous êtes entrain de manger.
Dans
un bac en béton, les déchets sont récupérés, broyés, triés et mixés en une
belle "soupe" marron à l'odeur totalement infecte.
Cette
mixture à travers un tuyau va alimenter le digesteur, qui est une enceinte
confinée à l'intérieur de laquelle les réactions de fermentation sont
optimisées.
La "soupe" |
Dans
le digesteur, à environ 40°, par un de ces complexes processus que seule la
nature sait concevoir, des bactéries prennent en charge les déchets, les
dégradent, les digèrent, et produisent du gaz.
Si
vous me permettez, pour que ça soit encore plus clair, ça se passe exactement
comme dans vos intestins parfois...
Bref,
on a fabriqué du gaz, du biométhane à partir des déchets!
Ce
gaz est envoyé par un réseau de gazoduc dans une petite unité de raffinage pour
éliminer l'hydrogène sulfuré.
L'unité de raffinage |
Le
processus aurait pu s'arrêter à cette étape, et le gaz utilisé pour la
cuisine par exemple.
Mais
aux abattoirs, le but est de produire de l'eau chaude et de l'électricité.
Le
gaz va donc être dirigé vers un cogénérateur.
Cogénérateur?
c'est une machine énergétique qui utilise le bio méthane pour
produire de l'électricité et de l'eau chaude.
Je
ne peux pas vous expliquer comment ça marche.
Mais
ca marche.
L'eau
chaude ainsi produite est utilisée dans l'abattoir, pour une meilleure hygiène.
L'électricité
permet à l'abattoir de faire une économie allant jusqu'à 50% sur sa facture.
Les
sous produits issus du digesteur après décomposition des déchets et
récupération du biogaz constituent un excellent bio fertilisant pour les sols.
La
baie de Hann même si elle n'est pas sortie de l'auberge en terme de pollution
reçoit au moins 6T de déchets solides et 21 m3 de déchets liquides en moins
chaque jour. Ce qui ne peut qu'aider!
Rien
n'est perdu et l'environnement est préservé
Un
bel exemple d'économie circulaire.
Cette
transformation "waste to energy" est opérée sur le site des abattoirs
par la société Thécogas Sénégal.
Juste
à titre d'information, la ville de Dakar produit chaque jour 1500 tonnes de
déchets (dont 60% biodégradables).
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